中國西藏網 > 原創

【淘派】高原牛糞撿拾“神器”再升級

發佈時間:2021-03-14 22:03:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 3月13日,高原撿拾車志願服務項目主辦單位北京建藏援藏工作者協會(下文簡稱“協會”)及支持單位的代表在中國農業大學工學院舉辦高原撿拾車看樣定型現場會。


圖為2021新版高原撿拾車 攝影:王茜

  自2020年高原撿拾車志願服務項目總結後,研發單位根據在西藏自治區昌都市發放時的經驗和牧民羣眾反饋的使用意見,對高原撿拾車進行了改版優化。

  高原撿拾車研發首席專家王光輝教授帶領研究生團隊,在會議現場為大家進行了2021新版高原撿拾車樣車的使用和組裝技術示範。據介紹,高原撿拾車由中國農業大學工學院設計,學院把項目作為攻關高原牧區機械化的突破口,結合農牧民羣眾反饋的使用體驗,不斷改進設計。升級版高原撿拾車優化了安裝流程,給車體全部部件編了號,實現對號組裝,併為每台車配一個零件包,易於分發、裝車。同時,優化了車體車技,車斗與車架的連接的直杆改為了“蘑菇釘”,將避免車斗脱落; 調整了車身的踏杆與車叉的連接結構,讓踏杆撿糞、手閘落叉的動作,簡化為腳踏、抬的撿拾叉起落過程。


圖為協會會長範小建進行實操體驗 攝影:王茜


圖為中國農業大學工學院設計團隊現場演示裝車 攝影:王茜


圖為會議中討論車斗改進情況 攝影:王茜

  技術示範後,參會的人員對樣車進行了實操體驗和定型評議,並商定了下一步工作計劃。據悉,協會今年計劃赴西藏自治區阿里、那曲、昌都、日喀則等地進行撿拾車捐贈活動,並將動員更多社會力量參與其中。

  協會負責人非常重視安裝培訓工作,認為讓受益農牧民正確組裝和使用撿拾車,是增加羣眾獲得感和參與感、拉近公益活動和西藏農牧民羣眾距離的關鍵。去年的實踐説明,對現場技術服務志願者的培訓過程不能簡化,要加強對每個進藏技術服務小組的事前培訓,保證每一位志願者都能熟練地為羣眾做安裝和使用技術培訓,做到“單兵也能作戰”,儘量不留遺憾。

  撿拾車雖小,但實實在在減輕了牧民羣眾撿拾牛糞的體力勞動強度,為牧民羣眾創造美好生活增添了獲得感和幸福感,助力了鄉村振興戰略的實施,也體現了眾多建藏援藏愛藏人士對農牧民羣眾的關愛。協會會長範小建表示,高原撿拾車是一項愛心公益行動,志願者們一年又一年地進藏,車子一次又一次進行改進,體現了以人民為中心的發展思想,體現了協會服務西藏的宗旨。希望在建黨一百週年和西藏和平解放70週年的節點上,將民生便利送到西藏百姓身邊,為西藏農牧民羣眾的新生活再做力所能及的貢獻。

  2021新版撿拾“神器”定型後,將很快啓動生產。據悉,除捐車活動之外,協會還計劃繼續在捐贈地開展講西藏解放史、“老西藏精神”宣講等活動。(中國西藏網 記者/王茜)

(責編: 王智霖)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。