中國西藏網 > 賞閲

【淘派】圓夢南迦巴瓦峯

發佈時間:2021-03-15 08:58:00來源: 人民日報海外版


南迦巴瓦峯下桃花盛開。新華社記者 侯捷攝

  去過西藏的人都知道南迦巴瓦峯,有人説它是山脈的起點,是眾山之父,喜馬拉雅山脈、念青唐古拉山脈和橫斷山脈在這裏交匯,幾億年的冰川運動,讓埋藏於地下的岩石衝出地面不斷堆砌,直至海拔7782米,形成了無與倫比的山峯。

  它似乎是大自然傾其所有在地球上用心打造出來的最完美的作品。它的頂端是純潔的白雪,中部地帶是鬱鬱葱葱的樹木和五彩繽紛的鮮花,下部卻是熱帶雨林。從喜馬拉雅山脈上端奔騰而來的雅魯藏布江,流到它的身邊戀戀不捨地轉了一個U字形大彎,然後向印度洋奔去,山與江呼應,造就出世界最大的峽谷——雅魯藏布大峽谷。

  因為特殊的地貌和氣候,南迦巴瓦峯自古就有“十人九不遇”之説,看見南迦巴瓦的真顏,需要緣分、運氣和神靈的眷顧。

  一

  2013年4月的一天凌晨,陰,西藏林芝。我站在海拔4728米的色季拉山口,遙望對面的南迦巴瓦峯方向。大地似乎還在沉睡,月亮像一個圓圓的銀盤掛在天上,南迦巴瓦躲在雲霧裏不肯出來。

  我呆呆地望着南迦巴瓦的上空,鋪天蓋地的白雲帶着一股不可抵擋的霸氣在天上飄蕩,一層層、一道道、一片片……這是西藏最有名的“旗雲”。藏族同胞説,南迦巴瓦峯是雲中天堂,是神居住的地方。薄霧中我似乎看見五色經幡在風中搖曳,也許在渺渺的旗雲後面,眾神真的在談天説地、把酒論盞,演繹着轉世與輪迴的傳説。我默默向南迦巴瓦致以問候,相信經幡會隨風帶去我的心意。那時,我以為此生和它無緣。

  2015年9月,我又有了一次進藏的機會,魂牽夢縈的南迦巴瓦之夢再一次湧了上來。明知道觀南迦巴瓦峯最好的時間在10月、11月,我還是抱着幻想。

  9月15日晨,陰天,這次我們是從林芝出發去拉薩,途中路過南迦巴瓦峯,我和夥伴們在雅魯藏布江和尼洋河的交匯處——林芝米林縣的“佛掌沙丘”風景地短暫停留後,便直奔雅魯藏布大峽谷。

  南迦巴瓦峯的觀賞地點有三處,一處是我已經去過的色季拉山口,一處是雅魯藏布大峽谷,還有一處是位於西藏林芝米林縣的直白村。

  我站在雅魯藏布大峽谷的谷底,天開始下起小雨,雨點兒淅淅瀝瀝淋在身上,一旁是奔騰的雅魯藏布江,南迦巴瓦峯被厚厚的白雲覆蓋。

  我在雅魯藏布大峽谷風景區漫步,這裏視野開闊,滔滔的雅魯藏布江是南迦巴瓦的温牀,U形大彎幾乎擁抱了南迦巴瓦,奔騰的江水和它散發的霧氣滋潤了生長在南迦巴瓦上的花草樹木,清澈的江水映襯着兩岸鬱鬱葱葱的茂密林海和逶迤綿延的冰川雪山,原始的風情、奇特的地貌,如此景色有些仙境的氣韻。整個峽谷不僅有絕美的風景,還有險峻的冰川絕壁、陡坡和泥石流,許多地區至今仍無人涉足。

  不遠處有個小碼頭,夥伴們商量了一下,決定租一個遊艇暢遊雅魯藏布江。我們都是聽着《翻身農奴把歌唱》長大的,雅魯藏布江在我們的心裏扎着根呢。穿上救生衣,隨着突突的發動機聲,我們的遊艇向着南迦巴瓦的方向前進。

  二

  此刻,陣陣清風吹來,雨停了,天,漸漸地褪去灰白色,藍色的天空一點點在烏雲後面露出笑臉。

  忽然,船工興奮地大叫起來:“南迦巴瓦峯出來了!”我們隨着他的手勢看去,只見一個小小的、尖尖的山峯露了出來。“南迦巴瓦!”水裏的、岸上的人們一起高喊起來。

  我忙不迭地拿出相機,南迦巴瓦似乎聽到了人們的歡呼,雲霧漸漸褪下,它像一頭醒來的雄獅,穿越億年,不慌不忙地向我們走來。

  船工稱讚我們的好運氣,因為這裏已經連續下了好幾天雨。 他體恤我們興奮的心情,慢慢地前行。到了一個無人小島,船工把遊艇靠岸,説:“這裏離南迦巴瓦峯近,你們下來玩吧。”

  無人島名副其實,渺無人煙,站在這裏遙望南迦巴瓦峯更加清晰。只見主峯周圍山峯林立,每一座山峯都像一支利箭指向天空,而南迦巴瓦就像頭領,氣宇軒昂,神威凜凜,雲帶像哈達一般層層環繞着它。不怪詩人説它是一柄直刺藍天的長矛,穿過浩渺的時空,刺破無邊的蒼穹。

  是啊,長矛下面每一座山川就是一朵朵盛開的雪蓮花,每一朵雪蓮花都藴藏着《格薩爾王》的傳奇。你看不見它的滄桑,它的滄桑藏在每一塊岩石、每一個沙丘的皺褶裏,清風吹過,你只看得到它的生機勃勃。

  見過它的人説,它就像一位行蹤不定的俠客,只有最虔誠的旅人,才能一睹它的盛世容顏。沒見到它的人説,它是披着頭紗的新娘,羞澀、美麗,千呼萬喚也不肯露出芳顏。

  在世界上最美麗的雪峯腳下,在世界最壯觀的峽谷裏,我們盡情地歡呼着、跳躍着、呼喊着:南迦巴瓦,我們來了!

  三

  此刻,我心中已無他求,盡情享受着大自然的賜予。我相信,這一刻南迦巴瓦接納了我們,它用慈悲的目光寬容地看着我們,它用博大的胸襟縱容了我們的肆意,即便是那天上的眾神看着我們開心的樣子,也會頷首而笑吧。

  坐着遊艇返回途中,天又開始下起小雨,南迦巴瓦峯漸漸隱去,我站在遊艇裏,一直注視着它,直到再也看不見。不知什麼時候,我發現自己的眼中已充盈淚水。

  我雖然看見了南迦巴瓦峯,可我知道它一定有許多故事、許多傳説、許多祕密……這些,我都沒有觸摸到,我只是在它的門前轉了一圈,對我而言,南迦巴瓦是個永恆的誘惑。

  邂逅南迦巴瓦峯和雅魯藏布大峽谷,讓我對大自然更加敬重,也多了一份感動。“天地有大美而不言”,南迦巴瓦像一位智者,穩重、內斂、低調,當它破開雲霧緩緩顯現的時候,你會不由地產生一種敬畏,它的靜美足以讓人浮躁的心安靜下來。雅魯藏布江水像一本流動的書,它一頁一頁地記錄着山谷裏的陰晴冷暖、虹銷雨霽、春花秋月,讀它,你的視野豁然開朗,你的心胸不由地寬廣。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。